Вторник, 20.08.2019, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Проект "Разгром"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Управление личным бюджетом

Было время, когда слова «инвестиции», «котировки», «акции» или «биржа» были для меня совсем непонятными и потому совсем не интересными. То есть какое-то представление, конечно же было. Но оно было настолько общим, что прям даже не знаю как описать свою неловкость, когда кто-то рядом начинал на эту тему говорить. Я просто думала, что это выискался какой-то умник и выпендривается. Потому как нормальные люди в этом не разбираются. Я же нормальная, и высшее образование имеется, между прочим - экономическое. И это первое. Есть и второе. Это первая реакция на комплекс неполноценности под названием «финансовая неграмотность». Эти мои мысли меня утешали.


Еще была мысль - изменение котировок - это что то типа хаотического движения. Если не умеешь предвидеть будущее или ворочать безумным количеством информации в голове, то и делать на бирже нечего. Мне казалось, что биржа - это такой тотализатор или лотерея. Не угадал - бегом в сад. Все. Game over. Смешно то, что когда я все-таки познакомилась поближе с процессом и начала рассказывать об идее инвестиций друзьям и знакомым, то почти все они (а тоже в общей массе образованные и грамотные люди) начинали говорить, это это афера и лотерея.


Но это я уже далеко убежала. Все началось вообще не с того. То есть в самом начале вообще не было мысли об инвестициях. В самом начале не было даже денег. То есть в день зарплаты они были. А потом они начинали очень интенсивно просачиваться сквозь пальцы. И вроде и купила-то НИЧЕГО, а денег нет. А вот это уже важно. Ведь зарплата, надо сказать, весьма недурная. То есть, по мнению некоторых, а то и многих, прямо-таки отличная зарплата. А денег не хватает... И как-то и одеть вечно непонятно чего... То есть шмотки есть, но почти всегда не достаточно для счастья. Ну, это я даже хватила - счастья. Даже для какого человеческого удовлетворения не хватает.


Мы, конечно же, живейшим образом это дело с подругами обсуждали. Точнее - жаловались друг другу, очень хорошо друг друга понимали. На чьи-то одинокие выпады типа - надо учиться тратить - мы ощетинивались как кошки, шипели, потом записывали этого нехорошего человека в список презираемых нами до конца дней. Как он смел подумать, что мы чего-то не умеем? Мы! Эмансипированные красотки, все такие передовые и с дипломами наперевес. Тратить мы не умеем! Да мы зарабатываем! Да вы в командировки летаем аж в Новосибирск! В общем и целом, возмущались и негодовали всячески.


А денег, между тем, как-то все сильнее не хватало. И все вроде надо, и работаешь очень интенсивно, и времени свободного все меньше, и начальник все противнее и прямо таки мерзотнее, становился. И прибавки к зарплате есть, и премии, а все как-то покоя финансового нет. А проще говоря, от зарплаты до заплаты хватает впритык. От этого ужасно устаешь и злишься. Что характерно, злишься на всех кругом, кроме себя. А на себя-то за что? Я же такая старательная, прилежная, со всех сторон прелесть да и только.


Моя подруга очнулась первая. Наступало лето. Вопрос о новых шмотках стоял как знаете что? Как маяк! Так же несгибаемо и видно его было с любого места, положения и позы. И тут кто-то что-то такое сказал про семинар на тему управление личным бюджетом. Мы как-то сразу поймали эту мысль. А что еще было мило - семинар был бесплатный. Вы не подумайте, что мы скряги какие-то. Просто мы очень умные. Если мы придем, а нам не скажут ничего умного для нас, то денег будет жаль. А лето и новые шмотки никто не отменял, так что деньги - это важно. Мы пошли.


Сели с тетрадками, все разложили. А лектор очень милый, молодой, красавчиком не назвать, но все равно хорош. Это я к тому, что я была уверена, что самое главное будет - построить ему глазки. Вряд ли он сообщит нам что-то стоящее и достойное нашего внимания. Лектор поздоровался и начал вещать. И пошла жара, как говорит мой милейший приятель. То есть от услышанного я просто обалдела! Я поняла, что я вообще не умею обращаться с деньгами. То есть мысль о том, что деньги - это инструмент, а с любым инструментом надо уметь обращаться мне вообще никогда в голову не приходила! Опс! Берем дипломы и складываем их около мусорного контейнера, вместе с короной эмансипированной умницы.


А под конец семинара он нам сказал - таким образом у вас будет образовываться капитал, который можно инвестировать в ценные бумаги, давать в управление, открывать депозиты. То есть, деньги будут работать на вас, предоставляя вам финансовую свободу.


Знаете, как мы переглянулись с подругой? То есть сказать, что мы увидели друг друга впервые - это ничего не сказать. Мы увидели инопланетян! Инвестиции! Вы в своем уме? Тут на лишнюю помаду еле выковыриваешь из кошелька. А есть люди - буквально гении или боги - которые инвестируют! Ой, мама...


Это был прекрасный вечер. И погода была чудесна, какой она может быть только долгим летным вечером и именно в начале июня, потому что ты ужасно соскучился и по теплу, и легкой одежде, и по ощущению воздуха кожей. Внутри меня было такое же ощущение тепла, свежести и легкости. В голове сложился пазл. Это было правда важно для меня. Шутки шутками, а деньги и их наличие - факт приятный. Главное, деньги и операции с ними приобрели очертания. Пока не совсем идеальные. Но тут уж извините, лучше, чем ничего. А ведь было совсем ничего.


Как-то не заложена в нас культура обращения с деньгами. Вообще, культура много чего в нас заложена слабо, как-то любительски или по-дилетантски. Но что делать, мы дети эпохи исторических перемен. А знаете что в этом хорошего? Просто даже великолепного! У нас есть шанс учиться всему, чему мы только можем себе представить. Уровень образовательной свободы зашкаливает. Так что, главное поднять кое-что мягкое с любимого дивана и выключить телевизор, и вы стали счастливым обладателем бесценных знаний, которые передадите детям, а они - свои детям. И вот - вы уже основатель нового рода Гарибальди! Ради этого можно один летний вечер провести на семинаре.


Но вам повезло еще больше! Потому, что я намерена кратенько изложить некоторые идеи. Некоторые, потому что уже и не все помню. Вернее, я помню то, что реально мне пригодилось. Если эти знания будут полезны и вам - милости просим.


Итак! Пошла Жара!


1. Правило первое: у каждого человека (может и семьи) должен быть запас денег, равный его полугодовому прожиточному минимуму. Это ужасно важно! Тут ничего сложного. Надо спокойно посчитать ваши траты в месяц. При этом не надо скромничать или утрировать. Цель такова: если вы остались без работы, здоровье чего-то там исполнило ненужное, или случилась любая другая ситуация, при которой вы остались временно без доходов - у вас обязательно должны быть деньги, чтобы вам хватило на полгода. Как правило, полгода - это срок, за который, скорее всего, можно решить проблему возобновления пополнения личного бюджета. И работу найти, и выздороветь и много чего еще. Поэтому, когда вы считаете минимальный прожиточный бюджет, то считайте его со всеми необходимыми расходами как-то: квартирная плата, всякие другие выплаты (может быть кредит и т.д.), оплата мобильной связи, расходы на машину (тут важно еще посчитать минимум одно ТО, страховку и т.д. - они за полгода могут иметь место быть), расходы на себя типа салона красоты (уж волосы придется покрасить не раз), минимальной одежды. Ну, в общем, представьте себе, что вы не работаете полгода, пусть и временно, и на что вы тратите. Получилась какая-то сумма. Ну, скажем, вы насчитали 30 тысяч рублей в месяц. Это значит, что вам нужно накопить 180 тысяч рублей. Это ваш неприкосновенный запас. Его никто не трогает, кроме вас, и то только когда вы остались без доходов.


Как его копить и хранить? Могу сказать, что мне тут помог счет типа «Мой сейф» в Альфа банке. Что в нем хорошего? С него нельзя просто так снять деньги. То есть, можно, конечно, но надо предварительно позвонить в банк и попросить что-то там перевести на текущий счет. И вообще, как-то поканителиться. А вот это я уже буду делать тогда, когда реально ну очень надо. А когда не очень надо, то меня не заставишь. Надо сказать, закон сохранения энергии во мне работает четко. То есть, ленива - есть грех, но это буквально единственный мой недостаток, который меня только украшает. Так вот, оторвем от меня восхищенный взгляд и вернемся к денежкам.


Я завела такой счет. И вот - первая зарплата после приобретенных знаний. Прямо с деньгами еду в банк. Тут начинает работать правило номер два: 10%, 30%, 50%. На этот счет вы кладете 10% от зарплаты, 30% от премий и поощрений всяческих, 50% от денег шальных - подаренных, выигранных (говорят, бывают и такие), найденных на улице. В общем – не заработанных непосредственно вами и непосредственно вашим горбом. Говорят, что у вселенной есть миллион способов доставить вам деньги. Вот если вы говорите, что я могу их только заработать, то вселенная будет их вам давать только в виде мзды за труд. А вы допустите, что способов получения денег великое множество. Вот вы их получили, глянули сюда на предмет процентов и вперед, в банк.


Так вот, я честно ехала в банк в день ЗП. Практика уже не раз показала, что довезенные до дома деньги не задерживаются. Таким образом, мы собираем прожиточные денежки на пол года.
Вот тут внимание! Просыпаемся, раскрываем глазки и впитываем: Вы можете инвестировать только те деньги или как то иначе рисковать только теми деньгами, которые у вас появились СВЕРХ этой суммы - прожиточного минимума на полгода!


А знаете почему? А вот я вам расскажу! Вот вы инвестировали, вложили под процент на полгода. У вас там котировочки то вверх, то вниз. Или проценты начисляются только по прошествии определенного периода. И тут бац! Сокращение не просто штатов (уж поверьте, не американских), а ВАС! Вам придется срочно скакать и вытаскивать деньги, которые как раз в этот момент могут быть не в самой лучшей позиции, а то и вообще (ну дай бог, конечно). Вот вы купили акции нефтяной компании, потому что знаете, что за год они точно вырастут в цене. Но именно в этот момент цена просела. А главное, что когда вы нервничаете, то обязательно какая-то такая гадость случится. А когда у вас есть на что жить, то это очень прибавляет спокойствия и уверенности. Это как раз и есть такая универсальная соломка на случай падения. А вам все равно куда падать! На полгода солома сама к вам примотана. Хоть с горы катись! Ой, а как этот запас раскрепощает в отношениях с начальником! Именины сердца, а не состояние души. Уж поверьте.


А что касается процентов, которые мы отщипываем от доходов, то тут тоже все просто и логично. Вот к примеру 10% от ЗП. Предположим, что чей-то доход равен 60 тысяч в месяц. Рядом с этой суммой 6000 - это не так уж страшно. То есть 6000 от 60 тысяч легко можно отделить и отложить. Это те деньги, без которых, как правило, можно обойтись. Премия - это вообще роскошь, так что 30% от нее - отличная и весома доля для наших целей, и еще останется на баловство аж 70%. Ну а такой разврат, как деньги шальные надо вообще пресекать, чтобы не привыкнуть. Ну уж ладно - гуляй, но на половину. Шальные деньги легко приходят и уходят так же легко. Пусть хоть какая-то (а лучше хорошая) их часть послужит правому делу.


Это окончание первого акта нашего повествования. Так сказать - база Вашего финансового удовлетворения.
Теперь давайте разбираться с тем, что мы оставили для ежедневных насущных трат. Вы можете точно сказать, сколько Вы тратите в месяц, скажем, на еду? Вот прямо с ходу можете? А на одежду? Так вот. Есть еще правило: если вы не знаете точно, до тысячи рублей, сколько вы тратите, значит вы тратите больше, чем надо. Что значит - Вы и откладываете меньше, чем могли бы.


Тут мы подошли вплотную к учету расходной части Вашего личного бюджета. Это, на самом деле, не так муторно, как может показаться. Надо просто один раз потратить на это дело минут 15-20 для обдумывания ситуации и разработки плана действий. А потом спокойно эти действия воплощать в жизнь.


Прямо берите и пишите - на что надо потратить в месяц. Не так много статей расходов: коммунальные платежи, еда, связь, машина, одежда, красота, спорт, развлечения. Что там у вас еще? Пишите. Потом, напротив каждой статьи пишите сумму расходов. Самое сложное бывает еда, одежда и красота. Сложное относительно фиксированных сумм, но гораздо проще выбора цвета нового лака для ногтей. Если брать семью из трех человек в Москве, то 15 - 20 тысяч в месяц вполне хватает. Если это 15 тысяч, то 5000 на десять дней. Просто положите 5000 на видное место и вам будет легко контролировать расходы на еду.


Тут фокус вот в чем. Если вы идете в магазин с кошельком, то вы потратите почти все, что есть в кошельке. Пусть у вас там лежит тысяча. И вам надо купить еду на два дня. Ну, тут много вариаций. Может быть вам нужны только завтраки и ужины (а они должны быть максимально легкими и для кошелька, и для желудка). В любом случае, это просто минимальная необходимая дисциплина.


Одежда. Ах, эти милые всякие разные шмоточки, туфельки, сумочки! Конечно, они нужны, просто обязательно нужны. А сколько? А еще большее важно - какие? Совет. Не ходите за ними с деньгами. Идите просто на экскурсию. Вот просто сколько угодно выбирайте, примеряйте, отвешивайте и уходите. Можно домой, можно в кино, можно в кафе. В общем, идите и отвлекитесь, остыньте. Если вы остыли, а мысль вот о той блузке в голове сидит, вернитесь и купите ее. Скорее всего, она вам реально нужна. А весь остальной ворох, о котором вы не вспомнили - не ваш это ворох. Таким образом, вы будете покупать только те вещи, которые реально вам нужны. Лучше бы еще и определить, что вы готовы в месяц потратить какой-то фикс. Например, 10 тысяч рублей в месяц. Свыше того только для реально необходимых вещей, типа сезонной верхней одежды.


Что там еще осталось? Красота? Это считается легко.


Развлечения тоже надо посчитать. Тут учитывайте Вашу интенсивность отрыва. Но тоже есть свои тонкости. Главное помните, что полный унитаз гораздо менее предпочтителен, чем полный кошелек. Развлекаться мы ходим чаще по вечерам, то есть ужинать. Конечно, после трудового дня мы ужасно голодные. А ужинать надо легко, даже непринужденно. Лучше выпить кофе или чая перед выходом из офиса. Идеально - легкий и полезный перекус, чтобы перебить аппетит. Порционное или дробное питание является прямой дорогой к здоровью в целом и к стройной фигуре в частности. Это может вам помочь в нормализации расходов на рестораны по вечерам.


Итак, просто даже любопытства ради посчитайте расходную часть бюджета. Скорее всего, вы будете приятно удивлены разницей между нужными расходами и доходами. В идеале эта разница должна целиком уходить на известный нам счет для накопления полугодового прожиточного минимума. Тогда этот минимум сколотится куда быстрее. Значит, вы приблизите счастливый момент начала Вашей инвестиционной деятельности гораздо быстрее, чем казалось в начале нашего пути.


Процедуру составления расходов желательно сделать один раз как основу и прикидывать в момент получения зарплаты ежемесячно. Такой вариант «лайт». Просто от месяца к месяцу могут возникать еще какие-то статьи типа покраски волос.


Есть еще такие вещи, которые бывают раз в год, но они большие и как назло неумолимо происходят. Для меня это страховка для машины или ТО. Можно к ним подготовиться и пройти безболезненно. Пример: страховка стоит 60 тысяч. Надо откладывать 5000 ежемесячно на страховку. Еще есть поездки в отпуск. Схема та же.


Ну вот. Поздравляю! Вы являетесь счастливым обладателем знаний, которые помогут вам управляться с Вашими родными денежками. Я, пожалуй, откланяюсь и расшаркаюсь. Накатала и так много, даже, наверное, и утомила вас. Но поверьте, это исключительно из желания поделиться полезностью, если вдруг кому это будет полезным.


Ссылка на этот и другие материалы здесь http://kudadengi.ru/index.php?display=article.htm&aid=7

Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz